Баварская кладка
Баварская кладка – популярный способ кирпичной кладки, который заключается в использовании строительных материалов нескольких оттенков.
Баварская кладка – популярный способ кирпичной кладки, который заключается в использовании строительных материалов нескольких оттенков. Стены при этом варианте оформления создают иллюзию хаотичной комбинации кирпичей, что обеспечивает пеструю оригинальную поверхность без упорядоченной текстуры. Схему баварской кладки применяют для декоративной отделки фасадных стен зданий и сооружений, оформления ограждений, пешеходных дорожек, мостов, каминов и других архитектурных объектов. Она может использоваться для всей поверхности или её отдельной части: карниз, балкон, окно, угол здания, колонна. В последнее время эта технология получила распространение в сфере облицовки внутренних стен помещений, что используют дизайнеры интерьеров в своих авторских работах.
Исторические данные
Исторической родиной баварской кладки является Германия, где она возникла и повсеместно использовалась в середине семнадцатого века. В этот период времени в моде был монотонный фасад дома. Но, технология производства кирпичей не давала возможности достичь качественных результатов, поэтому после обжига готовые материалы имели разный цвет. Сортировка кирпича была сложной и дорогой процедурой, поэтому дома с однотонным фасадом могли себе позволить только обеспеченные люди. Для всех остальных зданий строители не делали исключений и возводили стены из материалов с разной палитрой цветов. Со временем этот способ обустройства стен стал популярным во всей Европе.
Достоинства
Баварская кладка сегодня пользуется высоким спросом со стороны людей, которые ценят классический стиль и необычный внешний вид. Специальная технология изготовления флэш-кирпичей в сочетании с особенностями обустройства, обеспечивают следующие преимущества для здания:
-
Привлекательный фасад, который получается за счет пестрой расцветки и уникального старинного рисунка. Индивидуальный благородный дизайн фасада умело подчеркнет изысканный вкус владельца дома и будет выгодно смотреться на фоне других строений.
-
Дом из баварской кладки не нуждается в декоративной отделке, его фасад и без того обладает отменным внешним видом. За счет этого значительно сократятся расходы на закупку материалов и оплату труда специалистов по декоративной отделке фасада.
-
Большой срок службы здания, который соответствует рабочим параметрам флэш-кирпича. На стенах такого дома не выступают соли, они устойчивы к воздействию влаги, мороза и ультрафиолетовому свету, имеют высокую механическую прочность.
Недостатки
Несмотря на все свои преимущества, дом из флэш-кирпича имеет много различных недостатков:
-
Большая трудоемкость возведения. Для строительства стен по баварской технологии необходимо привлекать специалистов с высоким уровнем квалификации и эквивалентным опытом работ.
-
Высокая стоимость флэш-кирпича. Этот материал производят далеко не все заводы, что связано с необходимостью применять современное технологическое оборудование.
-
Длительные сроки выполнения по сравнению с другими вариантами строительства. Предварительная разработка эскизного проекта пространственного размещения материалов различного цвета и их последующий подбор занимают много времени.
Технология производства
Основным материалом для получения баварского кирпича служит природная глина, которую массово добывают в карьерах. Оттенок готового изделия определяет содержание в глине оксидированного железа, продолжительности термической обработки, величины температуры в камере обжига, схемы раскладки заготовок в камере. Для получения баварского кирпича применяют специальную технологию флэш-обжига. Отличием этой технологии является обжиг в условиях дефицита кислорода. Это способствует выделению кислорода из глины и последующему образованию неравномерной расцветки готовых изделий: от светло-красного до черного оттенка. Получить подобные результаты в традиционной печи для обжига не получится, необходимо специальное оборудование. Сегодня разные оттенки баварского кирпича являются результатом точной настройки параметров технологического процесса и стабильной работы оборудования.
Эксплуатационные параметры
Флэш-кирпич в отличие от классического строительного кирпича имеет много существенных отличий. В процессе термической обработки под действием высокой температуры на поверхности заготовок формируется незначительный слой стекла. Он выполняет функции оригинального декоративного покрытия и защиты от внешних факторов. Благодаря такой надежной защите кирпич не увлажняется, что существенно продлевает его срок службы. За все время эксплуатации фасада его внешний вид остается практически неизменным. Другими достоинствами, которые присущи флэш-кирпичам, являются:
- Высокая механическая прочность, которая соответствует марке М150.
- Стойкость к резким перепадам температуры и отменная морозостойкость (соответствует классу F50).
- Отменные звукоизолирующие качества.
- Высокие теплоизоляционные свойства, коэффициент теплопроводности составляет не более 0,51 Вт/м·0С.
- Низкое значение поглощения влаги, которое составляет не более 12%. В зависимости от технологии финишной обработки, поверхность кирпичей для баварской кладки может быть матовой, глянцевой, гладкой, фактурной, искусственно состаренной.
Палитра оттенков флэш-кирпича
Технология производства баварского кирпича обеспечивает прогнозированный результат, что позволяет получить строительные материалы требуемого оттенка или комбинации нескольких оттенков. Это получают с помощью регулировки интенсивности выделения кислорода из глины в процессе термической обработки. В классическом варианте используют терракотовый, коричневый и красный цвет кирпича. В настоящее время флэш-кирпич имеет до восьми оттенков включительно: темно-красный, серый, бежевый, синий, терракотовый, красный, коричневый, темно-коричневый.
Виды баварской кладки
Для возведения фасадных стен применяют одну из следующих схем баварской кладки:Классическая, которая включает комбинацию из четырех различных оттенков кирпича.
Многоцветная, где применяют комбинацию материалов в палитре до восьми оттенков.
Двухцветная - хаотичное чередование двух различных по оттенку кирпичей.
В процессе проведения работ рекомендуется придерживаться следующих правил:
-
Кирпичи имеют одинаковые геометрические размеры, а изделия каждого цвета равное количество.
-
Не допускается преобладание на фасаде одного из оттенков, в идеальной ситуации их количество должно быть одинаковым.
-
Запрещено выполнять размещение двух одинаковых по цвету кирпичей в смежных рядах.
-
Для создания эффекта хаотичности не допускается повторения рисунка по всей поверхности фасадной стены.
-
Швы в вертикальной плоскости не должны совпадать с периодичностью более, чем через один ряд.
Особенности баварской кладки
Баварский вариант укладки кирпичей осуществляется по одному из двух способов:
-
Произвольно, комбинируя расположение кирпичей с разными цветовыми оттенками на одной стене. Этот вариант подходит для специалистов каменщиков, которые имеют богатый опыт в сфере баварской кладки. Первый ряд кирпичей кладут из изделий разных оттенков, а во всех других рядах осуществляется их произвольное чередование.
-
Посредством эскиза, который разрабатывают задолго до начала выполнения работ. Этим способом пользуются начинающие каменщики, а также специалисты при необходимости выполнить баварскую кладку фасада со сложной архитектурной формой. Эскиз включает точную схему пространственного размещения кирпичей разных оттенков в составе одной стены.Особенности выполнения облицовки
Особенности выполнения облицовки
Баварская кладка осуществляется совместно с возведением основной стены или после завершения работ с несущей конструкцией. Между двух стен здания оставляют воздушный промежуток с шириной от 30 мм до 40 мм. Для фиксации облицовочной стены к наружной стене здания, используют длинные спиральные гвозди, перевязку кирпичом или с помощью закладных деталей. Между слоем облицовки и несущей стеной есть высокая вероятность возникновения конденсации влаги. Чтобы исключить подобные негативные явления, следует еще на стадии обустройства облицовочной баварской кладки предусмотреть меры по вентиляции пространства между стен.
Набор инструментов
Специалисты по строительству домов рекомендуют, при выполнении кладки флэш-кирпича, располагать следующим набором инструментов:
-
Гладилка для расшивки швов из стали с узкой рабочей частью.
-
Кельмо для нанесения строительного раствора на рабочую поверхность.
-
Пистолет для заполнения раствором, который поможет выполнить качественную расшивку швов.
-
Шпатель для корректировки и расшивки швов.
-
Скребок, предназначенный для качественной очистки поверхности от избытка раствора.
-
Щетка для очистки поверхности стены от высохшего раствора.
Профессиональное использование всех этих инструментов поможет получить красивую баварскую кладку с аккуратными швами требуемой длины, ширины и формы.
Баварская кладка – хороший вариант для декоративного оформления фасада дома в старинном европейском стиле, который будет гармонично смотреться с элементами современной архитектуры.